擴張你的疆界

   聖經說:「 你這不懷孕、不生養的要歌唱;你這未曾經過產難的要發聲歌唱,揚聲歡呼;因為沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。這是耶和華說的。要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展;你的後裔必得多國為業,又使荒涼的城邑有人居住。」(賽 54:1-3

    這段聖經提到三件重要的事:一、兒女更多。二、向外開展。三、得多國為業。

 

一、                兒女更多

 

    「你這不懷孕、不生養的,沒有丈夫的比有丈夫的兒女更多。」

    在此的「你」,指耶路撒冷,代表以色列。怎麼知道是指耶路撒冷?保羅在加拉太書說:「因為律法上記著,亞伯拉罕有兩個兒子,一個是使女生的,一個是自主之婦人生的;然而,那使女所生的,是按著血氣生的,那自主之婦人所生的,是憑著應許生的。這都是比方,那兩個婦人就是兩約:一約是出於西乃山,生子為奴,乃是夏甲。(這「夏甲」二字,是指著亞拉伯的西乃山,與現在的耶路撒冷同類,因耶路撒冷和她的兒女都是為奴的。)但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母,因為經上記著:『不懷孕,不生養的,你要歡樂;未曾經過產難的,你要高聲歡呼;因為沒有丈夫的,比有丈夫的兒女更多!』」(加 4:22-27

 

    耶和華以他為贖罪祭」(賽 53:10)「因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。」(賽 53:12

 

    猶太人的文化,若婦女不怀孕,沒有生育是很羞恥的。如哈拿不能生育,她就像荒蕪一樣。聖經說:「哈拿心媟T苦,就痛痛哭泣。」(撒上 1:10)她向祭司以利說:「我是心媟T苦的婦人。」(撒上 1:15 。)直到她生了撒母耳,就向神讚美,滿心喜樂!

 

    我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人;因為神的義正在這福音上顯明出來,這義是本於信,以至於信,如經上所記:『義人必因信得生。』」(羅 1:16-17

 

    我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。」(創 13:16)神又對亞伯拉罕說:「『你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?』又對他說:『你的後裔將要如此。』」(創 15:5)「 所應許的原是向亞伯拉罕和他子孫說的,神並不是說『眾子孫』,指著許多人;乃是說『你那一個子孫』,指著一個人,就是基督。」(加 3:16

 

    哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。」(賽 53:5-6

 

二、                無限的開展

 

    「要擴張你帳幕之地,張大你居所的幔子,不要限止;要放長你的繩子,堅固你的橛子。因為你要向左向右開展。」

 

三、                得多國為業

 

    「指以色列人在不斷增多,擴散到別國去;或指以色人將佔據他們領土的其他國民逐出。」(聖經:串珠、註釋本、中神1404)。

 

    得多國為業,可從三方面觀察:

 

    一、以色列人歸回,國家重建,晝夜思想擴張疆界,如以阿六日之戰即是一例。

 

    二、異邦歸回真道,多國承認基督為主,如歐洲國家、英、美、加、澳等。

 

四、                福音遍傳,如聖經譯成二百多種語言。「耶穌傳」影片譯成四百多種語言。

 

        耶穌說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太 24:14

 

    三個討論問題如下:

 

1、            神造人的目的和計劃是甚麼?我們的為人是否合乎神的目的與計劃?

2、            我們個人或教會應擴張甚麼屬靈的疆界?

3、            如何札實的擴張本地植堂的疆界?如何有效的擴張中國屬靈的(福音)疆界?

 

小平:我有很多投影片,證道時需要用到投影機,請 貫教會安排。證道時請兩位弟兄協助放及收投影片。謝謝!                       鄭國治謹啟1/6/2003